10月4日(水) 本日の学校風景(1) 公開日 2023/10/04 更新日 2023/10/04 学校生活 〈今日の献立〉 ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 〈給食クイズ〉 鶏ガラからとれるうま味成分はどれでしょう? 1.グルタミン酸 2.イノシン酸 3. グアニル酸 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 おりたたみ記事・ここをクリック 閉じる 正解は、1の「グルタミン酸」です。 「グルタミン酸」は、鶏ガラの他にも昆布や干しエビ、貝柱、野菜類からも抽出できるうま味成分です。 「イノシン酸」は、鰹節や豚骨なもからとれます。うまみ成分は、組み合わせることによって相乗効果が期待できます。 栄養士 大西