校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

10月30日(月) 本日の学校風景(2)

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

学校生活

〈今日の献立〉
・ご飯
・山賊焼き
・白菜のごまよごし
・ひんのべ汁
・牛乳

 「ひんのべ」は、小麦粉を団子状にしたもので、すいとんとほぼ同じですが、すいとんが生地を柔らかめにしてスプーンで入れるのに対し、「ひんのべ」は、生地を薄く引っ張って伸ばしながら入れます。
 そうすることで、より、ツルッとした食感が楽しめ、味も染みやすくなります。大根やねぎなど、その時ある野菜を入れて味噌ベースの味付けをした物が「ひんのべ汁」です。
 冬に登場回数が増える『 長野の郷土料理 』です。

              栄養士 大西

  • 6072488.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1320056/blog_img/75234673?tm=20250206144114