11月16日(木) 本日の学校風景(3) 公開日 2023/11/16 更新日 2023/11/16 学校生活 〈今日の献立〉 ・汁なし坦々麺 ・フライドポテト ・もやしののり和え ・牛乳 〈給食クイズ〉 中華麺は強力粉を使って作られる麺ですが、小麦粉の種類(薄力粉、中力粉、強力粉)は何の違いによって区別されているでしょう? 1.でんぷん量 2.グルテン量 3.ミネラル量 答えは「おりたたみ記事・ここをクリック」に掲載しました。 おりたたみ記事・ここをクリック 閉じる 正解は、2の「 グルテン量 」です。 「 薄力粉 」は、グルテン量が少なく、ケーキやスポンジや天ぷらの衣などふわっと軽い食感を出すことができます。 「 中力粉 」は、うどんやお好み焼き、たこ焼きなどを作るのに適した粉です。 「 強力粉 」は、中華麺、乾燥パスタ、パンなどを作るときに使われ、水分を加えて捏ねることで弾力が生まれます。 栄養士 大西