校長通信メニュー

77DDDCB2-F704-41DC-958C-C8D3543F5272.jpeg

校長通信

3月14日(木) 本日の学校風景(2)

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/14

学校生活

  • 6236268.jpg
  • 6236778.jpg
  • 6236779.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1320056/blog_img/75235112?tm=20250206144114

https://asp.schoolweb.ne.jp/1320056/blog_img/75248966?tm=20250206144114

https://asp.schoolweb.ne.jp/1320056/blog_img/75260706?tm=20250206144114

 D組 家庭科「 調理実習 」の授業の様子です。

 「 おにぎりとかきたま汁 」の調理を目標に取り組んでいます。
 お米を炊くための「 炊飯器 」の使い方も学習します。
 授業時間内で作るため、「 早炊き 」を選択していました。
 
 その後、「 三つ葉 」を洗う時に注意することなどを学んでいました。

 美味しいお米を炊くためには、どのようにするのがよいのでしょうか。いつもお米を研ぎながら感じています。
 「 早炊き 」について、家庭科の先生に質問してみようと思います。

             校長:高田勝喜