校長通信メニュー

校長通信

5月14日(火) 本日の学校風景(2)

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

学校生活

〈今日の献立〉
・丹後のまつぶた寿司
・切り干し大根の含め煮
・豆乳入り豚汁
・牛乳

 「まつぶた寿司」は、京都の丹後地方でお祭りや結婚式のお祝いの時に食べる料理です。
 「まつぶた」とは、もちを入れる細長くて浅い箱で、「まつ」は松の木、「ぶた」は木箱を積み重ねて蓋としても使うことからきた名前です。
 この箱に寿司を敷き詰めることから「まつぶた寿司」といいます。
 給食では箱に詰めることはできないので、味だけ再現して作りました。
 
               栄養士 大西