-
3月10日(月) 本日の学校風景(3)
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
学校生活
本日、「 北区 」のホームページがリニューアルされました。
北区立小中学校についても、「 北区 」の公式ホームページ内に移行することになります。
現在ご覧いただいている『 校長通信 』は、継続してまいりますので、引き続き閲覧いただければ幸いです。
「 北区 」の公式ホームページ内の学校情報については、今後編集してまいりますのでご承知おきください。
校長:高田勝喜
-
3月10日(月) 本日の学校風景(2)
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
学校生活
+3
本日、1時間目の「 学級活動 」の時間を利用して、卒業式練習を行いました。
お伝えしているとおり先週末から、3年生は「 卒業式練習 」が始まっています。
今日は、1・2年生も体育館に集まっての練習となりました。
週明けの1時間目ですが、生徒たちの「卒業式練習」に臨む姿勢はたいへん立派です。
全体を指揮する先生から、「 卒業式に臨む姿勢や服装 」等について、ご自身の経験をもとにお話しされていました。
飛鳥中学校の卒業式は、数年前から「 無号令 」での卒業式を目指してきました。
多くの学校では、司会の先生が「 卒業生起立・礼・着席 」「 卒業生起立・礼・着席 」・「 在校生・起立・礼・着席 」・・・・と、何度も何度も号令がかかり、号令ばかりの「 卒業式 」になりがちです。
飛鳥中では、ご来賓や代表生徒、また私の動きに合わせて「 起立・礼・着席 」等を行う「 無号令 」が、定着してきています。
さらに、昨年から「 式歌(卒業生)」は、舞台側(ひな壇を使用)から、卒業式に参列している来賓・保護者・在校生に向けて歌うように変更しました。
3年生にとって、最後の授業と言われる「 卒業式 」、あと7日後に迫っています。
今年度の卒業式も後輩につないでいく素晴らしいものになると感じています。
校長:高田勝喜
-
3月10日(月) 本日の学校風景(1)
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
学校生活
<今日の献立>
チキンライス・マカロニスープ・ココアケーキ・牛乳
-
3月7日(金) 本日の学校風景(6)
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
学校生活
+7
3年生「 ラスト スポーツフェスティバル 」の様子です。
本日の5・6時間目に3年生は、「 スポーツフェスティバル 」を行いました。写真は、6時間目の『 わくわくリレー 』の様子です。最初の関門は、フラループの輪投げ、次は指定された色の風船割り。さらに、くじを引いて、指定の走り方で、「 はいはい 」や「 カニ歩き 」と・・・。
昨年も実施した「 スポーツフェスティバル 」。楽しい種目をいろいろと考え、準備してきました。保護者の方にも大勢ご来校いただき、競技に参加、あるいは、熱い応援をしていただきました。写真:上、保護者の方も準備体操をしっかりして、勝つ気満々です。
閉会式後、学年みんなで肩を組み、「 校歌 」を・・・、青春ですね。「 卒業アルバム 」には載りませんが、卒業前の大切な思い出の1ページとして、3年生の心に刻まれたことと思います。
ご多用の中、保護者の皆様には、学年行事の応援にいらしていただき、ありがとうございました。来週は、「 ラストATT 」が予定されています。卒業式とは違う3年生の姿をご覧いただければ幸いです。
校長:高田勝喜 -
3月7日(金) 本日の学校風景(5)
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
学校生活
+3
今年度も保護者・学校関係者の方のご協力で、6つの職業について、仕事の内容や働くことの意義などお話を聞かせていただきました。写真:3枚目まで「 保育士 」、6枚目まで「 教習指導員 」の方によるお話の様子です。
生徒が司会を務め、質疑応答、事前に用意しておいた質問やお話を聞いての質問も・・・。ご覧のとおり、姿勢よく真剣に話を聞いている1年生。メモをとる生徒、「 きたコン 」に入力する生徒と、一生懸命話を聞いていました。
協力してくださった保護者・学校関係者の皆様、どうもありがとうございました。生徒たちにとって、キャリア教育の一環として貴重な経験になりました。次年度の「 職場体験 」に向けて、さらに進路指導の充実を図ってまいります。校長:高田勝喜 -
3月7日(金) 本日の学校風景(4)
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
学校生活
+6
1年生5・6時間目「 総合的な学習の時間 」を利用して「 仕事についての話を聞く会 」を実施しました。
「 仕事についての話を聞く会 」は、「 キャリア教育 」の一環として、2年前から取り組み始めた企画です。飛鳥中学校では、1年生は「 職業調べ 」、2年生で「 職場体験 」、3年生で「 上級学校等について 」と3年間の「 進路指導 」を計画的に進めています。
また、「 キャリア教育 」として、自己理解や自己の適正、探求学習等、適切な時期に計画的に進めています。そして、「 仕事についての話を聞く会 」は、2年生で実施予定の「 職場体験 」に向けて、大人の方から直接、仕事、働くことについてお話をいただくものです。
保護者や地域の方に協力をお願いし、6名の方が集まってくださいました。
写真:3枚目まで「 製造業営業 」、4・5枚目「 美容師 」、6・7枚目「 建築士 」、8・9枚目「 通訳 」の方のお話を30分×2コマで聞きました。
校長:高田勝喜 -
3月7日(金) 本日の学校風景(3)
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
学校生活
<今日の献立>
ご飯・生揚げの肉詰め・糸寒天のごま和え
なめこ汁・牛乳
-
3月7日(金) 本日の学校風景(2)
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
学校生活
D組 家庭科【 調理実習 】の授業の様子つづき、
そろそろ「 マフィン 」が出来上がっているころかなぁと思い、家庭科室へ。
写真:中のように美味しそうなマフィンが出来上がっていました。
紅茶など飲み物も入れて、試食に・・・。
「 校長先生、美味しいですよ。」 「 美味しくできました。」
「 毎日、こうゆう時間があるといいですね。」に「 来週は、クッキーを作ります。」と。
楽しいひと時を「 ごちそうさま!」
校長:高田勝喜
-
3月7日(金) 本日の学校風景(1)
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
学校生活
+6
D組 家庭科【 調理実習 】の授業の様子です。
「 今日は何を調理するのですか?」に「 マフィンです。」と。
ホワイトボードには、「 マフィンの作り方 」が、プロジェクターを利用して、映し出されています。
①オーブンを180度に予熱する。
②小麦粉とベーキングパウダーをはかってふるう。・ ・ ・ ・ ・ と。
仕事を分担し、手際よく調理を進めています。
③ボウルに砂糖・卵を入れて、泡だて器でまぜる。
「 卵の殻が入らないように割れますか?」に「 大丈夫です。」と。
普段から家でもやっているのでしょうか? とても上手に卵を割る生徒も、先生から拍手が・・・。
どんなマフィンが出来上がるのでしょうか? 試食が楽しみですね。
校長:高田勝喜
-
3月6日(木) 本日の学校風景(4)
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
学校生活
+3
3年B組 理科の授業の様子です。
本日、3年生の理科の授業は、2時間続きにして、外部から講師の先生をお招きしています。
講師としてお招きしたのは、工学博士「 エコット政策研究センター代表 」の先生と日本原子力文化財団の方です。
授業内容は、「 放射線・エネルギー等に関する 」内容です。
「 自然放射線の測定 」という実習があり、測定器をもって校内外の様々な場所を測定し、場所による違いを発見するとのことです。
そのための測定器(写真:6枚目)をお借りしましたが、担当の先生にお聞きしたところ、「 測定器1台、16万円もするんですよ。」と、「 30台近くありましたよね。」に「 学校予算では買えないので・・・。」と。
来客の対応があったため、測定する場面が見られず残念でしたが、あとから3年生に聞いたところ、「 職員室の外階段付近が他より反応していました。」と、「 数値は大丈夫ですか?」に「 大丈夫です。」と。
1・2時間目に3年B組、3・4時間目に3年A組が授業を受けました。卒業式まであと9日になりますが、最後まで授業を真剣に受けている3年生の姿、そして、最後まで授業を工夫し外部と連携してくれている先生の熱意に頭が下がります。下記から文科省発行の「副読本」が閲覧できます。興味のある人は読んでみてください。
校長:高田勝喜