給食センターの1日
給食センターの1日
私たちが毎日食べている給食は,どうやって作られているのかな?
ちょっとのぞいてみよう♪
〜午前中の仕事〜
|
《検収》 |
|
《下処理》 |
|
「給食には,いろんな野菜をたくさん使っているね。」 |
|
《くだもの》 |
|
「キウイやみかんはセンターで切るよ。」 |
|
《たまご》 |
|
「きれいにまざるようにがんばるぞ!」 |
|
《焼き物》 |
|
「ちゃんと焼けたかな・・・?」 |
|
《野菜》 |
|
でき上がった物は,必ず温度確認をします。 |
|
《もりつけ》 |
|
「おいしくできたかな?」 |
|
もりつけられたボールや食缶をコンテナへ運びます。 |
|
車にコンテナをのせて各学校へ出発!! |
「ごちそうさまでしたぁ〜!!」
ところで・・・私たちが食べ終わったあとって,どうなっているのかなぁ?
〜午後からの仕事〜
|
各学校からコンテナを回収します。 |
|
ボールや食缶から残ってきた給食を献立ごとに分けてあけます。献立ごとに残量がどのくらいか調べます。 |
|
「ごはんがたくさん残るなぁ・・・。」 |
|
よごれがよく取れるように,機械で洗う前に大きな水そうで洗います。 |
|
「まだまだたくさんあるあるよ。」 |
|
お玉やごはんべらもきれいに洗います。 |
|
食缶も機械でよく洗います。全部の学校分で約70個になります。 |
|
「あと、もうすこし・・・」 |