学校日記

12月20日(月)給食

公開日
2010/12/20
更新日
2010/12/20

食育・給食

12月20日(月)給食
今日の献立:ごはん・えびシューマイ・回鍋肉・にら玉汁・ふりかけ・牛乳

『にら玉汁』給食ならではのメニューではないでしょうか? 
たまねぎ・油揚げを和風だしで煮て、しょうゆで味を調えてから、片栗粉で少しとろみをつけて溶き卵を入れる。最後にニラとねぎを入れたら、ふわふわにら玉汁の完成です。
 ニラには、スタミナ補給、疲労回復、体を温める作用があるため、風邪気味の人にはぜひ食べてもらいたい食材です。

  • 546315.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10473944?tm=20240815153205