学校日記

6月10日(金)給食

公開日
2011/06/10
更新日
2011/07/10

食育・給食

心づかい
暑い日が続いています。
調理員さんは、冷たく食べたいもの(あえものや牛乳、フルーツポンチ、ゼリーなど)は時間ぎりぎりまで冷蔵庫に入れて冷やしています。日々の給食が生徒の活力になるよう頑張っています。

<朝食のメニュー>
何を作ろうか?毎日ワンパターンだわ。なにか簡単でおいしいメニューはないかしら?
食事を作る側としては、毎日悩みの種ですね。
そこで、少しずつ簡単メニューを紹介していきたいと思います。

メニュー1『レンジでピラフ』
暑いから火を使いたくない!洗い物を少なくしたい!方必見です。

(材料2人分)
ごはん茶碗2杯・青ねぎ2本・しめじ1/3房・ハム4枚・ちりめんじゃこ大さじ2・バター20g・しょうゆ小さじ2

(作り方)
1 ねぎとハムを細かく刻む。
2 クッキングシートにご飯を広げ、具とバターをのせ、しょうゆを振りかける。
3 キャンデー包みにして、耐熱皿にのせ、電子レンジで3分ほどあたためる。
 材料は各家庭でアレンジしてください。  

  • 671384.jpg
  • 671385.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10473898?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10479688?tm=20240815153205