6月10日(金)給食
- 公開日
- 2011/06/10
- 更新日
- 2011/07/10
食育・給食
心づかい
暑い日が続いています。
調理員さんは、冷たく食べたいもの(あえものや牛乳、フルーツポンチ、ゼリーなど)は時間ぎりぎりまで冷蔵庫に入れて冷やしています。日々の給食が生徒の活力になるよう頑張っています。
<朝食のメニュー>
何を作ろうか?毎日ワンパターンだわ。なにか簡単でおいしいメニューはないかしら?
食事を作る側としては、毎日悩みの種ですね。
そこで、少しずつ簡単メニューを紹介していきたいと思います。
メニュー1『レンジでピラフ』
暑いから火を使いたくない!洗い物を少なくしたい!方必見です。
(材料2人分)
ごはん茶碗2杯・青ねぎ2本・しめじ1/3房・ハム4枚・ちりめんじゃこ大さじ2・バター20g・しょうゆ小さじ2
(作り方)
1 ねぎとハムを細かく刻む。
2 クッキングシートにご飯を広げ、具とバターをのせ、しょうゆを振りかける。
3 キャンデー包みにして、耐熱皿にのせ、電子レンジで3分ほどあたためる。
材料は各家庭でアレンジしてください。