学校日記

朝食メニュー(第5弾)

公開日
2011/07/11
更新日
2011/07/11

食育・給食

<村上栄養士オススメ『みそ玉』>

料理というよりは、常備食として便利なものです。
「1日1杯のみそ汁は体の毒消し」といわれています。
でも、ダシをとる時間がない・・・少量でいいんだけど・・・
鍋を洗うのが面倒・・・だけど、おいしいみそ汁が食べたい・・・
という方、必見です。
この「みそ玉」があれば、みそ汁はもちろん、みそ煮や炒め物、和え物などにも
使えます。
(材料1人分)
みそ大さじ1 鰹節1/2パック 昆布の佃煮(ごま昆布やさざ波昆布など)小さじ1
(作り方)
 全ての材料を混ぜ、サランラップに入れ丸く包みます。
 *冷凍保存すれば長持ちします。
 *みそ汁を作る場合は、お椀にみそ玉とカットわかめなど具を入れ、
  熱湯を注いで混ぜてください。あっという間にみそ汁の完成です。