学校日記

9月8日(木)給食

公開日
2011/09/08
更新日
2011/09/08

食育・給食

『豆乳スープ』レシピ
そのまま豆乳を飲むのが苦手な人でもこのスープなら大丈夫。
ぜひ、お試しください。

材料(4人分)
ベーコン30g・たまねぎ中1/2玉・にんじん1/3本・しめじ1/3パック
白菜150g・ホールコーン缶40g・調整豆乳200ml・ねぎ40g
中華の素・塩・こしょう・しょうゆ適量

作り方
1 鍋にサラダ油をひき、カットしたベーコンを炒める。
2 厚めにスライスしたまねぎと千切りにしたにんじん、1センチ幅に切った
 白菜を入れ、さらに炒め、水を3と1/2カップ入れる。
3 沸騰したら、中華の素を入れ、野菜が柔らかくなったら、コーンとしめじを
 加える。
4 火が通ったら、調整豆乳を入れ、味付けをし、ねぎを入れて出来上がり。
*味付けは塩ベースでしょうゆは香り付け程度に入れるとおいしく仕上がります。