学校日記

2月9日(木)給食

公開日
2012/02/09
更新日
2012/02/10

食育・給食

2月9日(木)給食
 豆は揚げると残食ゼロ。
 給食では、豆料理が多く登場しますが、一番人気のある料理法は豆を揚げてから味付けしたものです。水煮大豆に片栗粉を薄めにまぶしカラッと揚げます。その後、甘醤油だれや甘味噌だれなどであえます。鶏肉やじゃがいも、小魚、ピーナッツなど組み合わせる食材によってバリエーションも増え、栄養も満点です。
 さらに、砂糖、きな粉、ミルクココアなどであえるとおやつにもなります。豆は油はねも少ないので、思ったより手軽に揚げることができます。
 ぜひお試しください。

  • 884079.jpg
  • 884080.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10474293?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10479970?tm=20240815153205