学校日記

4月16日(月) 給食

公開日
2012/04/16
更新日
2012/04/16

食育・給食

4月16日(月)
 今日のみそ汁は「もずく」のみそ汁でした。
 食物繊維にミネラル、鉄分、ビタミン、18種類のアミノ酸がたっぷり入った健康食材の「もずく」。実は、おみそ汁との相性が抜群の食材です。つるっとして、とろっとした食感がたいへんおいしいです。

 作るときのポイントは、
  〔1〕味のついていないもずくを使用すること
  〔2〕もずくは出来上がりの直前に入れること  です。

 今日はもずくの他に、じゃがいも、えのき、ねぎを入れました。ご家庭でもぜひお試しください。
                              

  • 940105.jpg
  • 940106.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10474359?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10480023?tm=20240815153205