5月31日(木) 給食
- 公開日
- 2012/05/31
- 更新日
- 2012/05/31
食育・給食
5月31日(木)
今日はアスパラのソテーでした。
グリーンアスパラは春から夏にかけて旬の緑黄色野菜です。
アスパラに含まれるアミノ酸「アスパラギン酸」には疲労回復の作用があります。
また、缶詰や水煮でよく売られている「ホワイトアスパラガス」。
これはアスパラの芽が地上に出てのびる前に土盛りをして、土の中で育てたものです。
◎おししいアスパラの選び方
・鮮やかな緑色のもの
・太さが均一でまっすぐなもの
・穂先がしまっているもの
・全体がよくしなるもの(鮮度が落ちるとかたくなります)
◎調理のポイント
・かたい根元の皮はピーラーでむくか、手で軽く折れ曲がるところから切り落と して使用します。