学校日記

5月31日(木) 給食

公開日
2012/05/31
更新日
2012/05/31

食育・給食

5月31日(木)
今日はアスパラのソテーでした。
グリーンアスパラは春から夏にかけて旬の緑黄色野菜です。
アスパラに含まれるアミノ酸「アスパラギン酸」には疲労回復の作用があります。
また、缶詰や水煮でよく売られている「ホワイトアスパラガス」。
これはアスパラの芽が地上に出てのびる前に土盛りをして、土の中で育てたものです。

◎おししいアスパラの選び方
 ・鮮やかな緑色のもの
 ・太さが均一でまっすぐなもの
 ・穂先がしまっているもの
 ・全体がよくしなるもの(鮮度が落ちるとかたくなります)

◎調理のポイント
 ・かたい根元の皮はピーラーでむくか、手で軽く折れ曲がるところから切り落と    して使用します。

  • 992775.jpg
  • 992776.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10474436?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10480083?tm=20240815153205