学校日記

6月14日(木) 給食

公開日
2012/06/14
更新日
2012/06/14

食育・給食

6月14日(木)
 今日は昆布をあえものに入れました。
 昆布はだしをとったり、煮て食べたり、和え物に入れたり、パンを入れたりと様々な使い方ができます。
 
 ◎だしをとる場合
  うまみ成分が多い利尻昆布や真昆布、羅臼昆布がおすすめです。

 ◎食べる場合
  繊維が少なくてやわらかい日高昆布がおすすめです。

 昆布の表面についている白い粉はマンニットと呼ばれるうま味成分です。流水で洗うのではなく、固くしぼった布巾でほこりや砂をふき取り使いましょう。

  • 1011569.jpg
  • 1011570.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10474462?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10480103?tm=20240815153205