学校日記

7月17日(火) 給食

公開日
2012/07/18
更新日
2012/07/18

食育・給食

7月17日(火)
 今日は「酢」のお話です。
 酢にはいろいろな作用があります。特性を生かした使用法を紹介します。
 1 殺菌・防腐→酢漬け
 2 肉を柔らかくする→マリネ
 3 たんぱく質を固める→ポーチドエッグ(ゆで汁に酢を少量加える)
 4 魚の生臭さを消す→煮魚、カルパッチョ
 5 ポリフェノールの酸化を防ぐ→レンコン、ごぼうなどの変色防止(酢水にさらす)
 6 ビタミンCの破壊を防ぐ→大根おろし(少量加える)
 7 食欲増進→料理の仕上げに少量加える。

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