学校日記

7月19日(木) 給食

公開日
2012/07/19
更新日
2012/07/19

食育・給食

  • 1050084.jpg
  • 1050085.jpg
  • 1050086.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10474499?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10480132?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10483801?tm=20240815153205

7月19日(木)
 今日は射水市産の枝豆「たんくろう」をいただきました。
 射水市では、主に早生(わせ)黒大豆の「たんくろう」という品種の枝豆を作っています。たんくろうは風味がとてもよく、甘みがあります。
 春に畑にまいた豆は、枝豆として収穫できるまでに約3ヵ月かかります。射水市内の約12ヘクタールの畑で生産しており、約40トンのたんくろうが収穫されるそうです。
 今日はとれたての枝豆を給食室で塩ゆでにしました。