学校日記

9月14日(金) 給食

公開日
2012/09/14
更新日
2012/09/14

食育・給食

9月14日(金)
 今日はごぼうやきゅうりなどをマヨネーズで和えたサラダでした。
 マヨネーズで和えるサラダは、どんな野菜でも簡単にできるのでおすすめです。そこでマヨネーズサラダを作る時に一手間加えるだけで出来るアレンジ方法を紹介します。

 《アレンジ1:白すりごまを加える》
  マヨネーズに白すりごまを加えると香ばしく仕上がります。

 《アレンジ2:しょうゆを加える》
  マヨネーズにしょうゆをほんの少し加えると、あっという間に和風に仕上がりま
  す。

 《アレンジ3:アーモンドを加える》
  実はアーモンドはマヨネーズとの相性が良い食材のひとつです。
  砕いたアーモンドを入れれば食感がよく、粉末のものを入れるとアーモンドの
  香ばしさとほのかな甘みで風味がアップします。

  ちなみに今日のごぼうのサラダには砕いたアーモンドを入れました。