11月5日(月) 給食
- 公開日
- 2012/11/06
- 更新日
- 2012/11/05
食育・給食
11月5日(月) 給食
今日は肉じゃがでした。肉じゃがの中に煮物には欠かせない「こんにゃく」を入れました。こんにゃくには水溶性の食物繊維「グルコマンナン」が豊富に含まれ、腸の働きを整えてくれます。今日はこんにゃくの調理ポイントを紹介します。
「塩もみ・下ゆで」
使用する前に一度塩でもみ、下ゆでをするとこんにゃくの臭みをとることができます。
「手でちぎる」
こんにゃくを煮物に使用する時は、包丁で切るのではなく、手でちぎって入れてみてください。手でちぎることによって表面積が広くなり、味がしみ込みやすくなります。