学校日記

11月5日(月) 給食

公開日
2012/11/06
更新日
2012/11/05

食育・給食

11月5日(月) 給食
 今日は肉じゃがでした。肉じゃがの中に煮物には欠かせない「こんにゃく」を入れました。こんにゃくには水溶性の食物繊維「グルコマンナン」が豊富に含まれ、腸の働きを整えてくれます。今日はこんにゃくの調理ポイントを紹介します。

「塩もみ・下ゆで」
 使用する前に一度塩でもみ、下ゆでをするとこんにゃくの臭みをとることができます。
「手でちぎる」
  こんにゃくを煮物に使用する時は、包丁で切るのではなく、手でちぎって入れてみてください。手でちぎることによって表面積が広くなり、味がしみ込みやすくなります。

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