11月12日(月) 給食
- 公開日
- 2012/11/12
- 更新日
- 2012/11/12
食育・給食
11月12日(月)
今日は大豆の五目煮にさやいんげんを入れました。さやいんげんは成熟前のいんげん豆をサヤごと収穫したもので、「三度豆(さんどまめ)」とも呼ばれます。糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わるビタミンB群がバランスよく含まれています。またアミノ酸の一種の「アスパラギン酸」も多く含むため、疲労回復に効果的な野菜です
食育・給食
11月12日(月)
今日は大豆の五目煮にさやいんげんを入れました。さやいんげんは成熟前のいんげん豆をサヤごと収穫したもので、「三度豆(さんどまめ)」とも呼ばれます。糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わるビタミンB群がバランスよく含まれています。またアミノ酸の一種の「アスパラギン酸」も多く含むため、疲労回復に効果的な野菜です