11月19日(月) 給食
- 公開日
- 2012/11/19
- 更新日
- 2012/11/19
食育・給食
11月19日(月)
今日は、あずきの甘納豆入りの「粉ふきさつまいも」でした。
ほくほくで甘くて、とてもおいしく仕上がりました。
《粉ふきさつまいも》
(材料 4人分)
・さつまいも 中2本 ・甘納豆 20g ・塩 少々
(作り方)
1さつまいもをよく洗い、やや大きめの一口大に切る。
(皮はむかなくてもおいしく仕上がります)
2さつまいもがひたひたに浸かるほどの水に塩を入れ、さつまいもをゆでる。
3さつまいもに火が通ったら、お湯を捨て、水分を飛ばし粉をふかせる。
4さつまいもが熱いうちに、甘納豆を加え、軽く混ぜ合わせたら完成!!
冷めてもおしいく、色も鮮やかなので、お弁当のおかずにもおすすめです。