学校日記

11月19日(月) 給食

公開日
2012/11/19
更新日
2012/11/19

食育・給食

11月19日(月)
 今日は、あずきの甘納豆入りの「粉ふきさつまいも」でした。
 ほくほくで甘くて、とてもおいしく仕上がりました。

《粉ふきさつまいも》
(材料 4人分)
 ・さつまいも 中2本  ・甘納豆 20g  ・塩 少々
(作り方)
1さつまいもをよく洗い、やや大きめの一口大に切る。
 (皮はむかなくてもおいしく仕上がります)
2さつまいもがひたひたに浸かるほどの水に塩を入れ、さつまいもをゆでる。
3さつまいもに火が通ったら、お湯を捨て、水分を飛ばし粉をふかせる。
4さつまいもが熱いうちに、甘納豆を加え、軽く混ぜ合わせたら完成!!
 
 冷めてもおしいく、色も鮮やかなので、お弁当のおかずにもおすすめです。


 

  • 1173673.jpg
  • 1173674.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10474606?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10480213?tm=20240815153205