12月3日(月) 給食
- 公開日
- 2012/12/04
- 更新日
- 2012/12/04
食育・給食
12月3日(月)
今日は「なめこ」のお話です。
なめこのぬめり成分は「ムチン」というタンパク質です。ムチンはタンパク質の分解・吸収を促す働きがあります。また腸内で糖質を包み込み、糖質の吸収を抑え、血糖値の急激な上昇を防ぎます。
なめこはカリウムや食物繊維を多く含みます。カリウムは体内の余分な塩分を排出すし、むくみに効果があります。
食育・給食
12月3日(月)
今日は「なめこ」のお話です。
なめこのぬめり成分は「ムチン」というタンパク質です。ムチンはタンパク質の分解・吸収を促す働きがあります。また腸内で糖質を包み込み、糖質の吸収を抑え、血糖値の急激な上昇を防ぎます。
なめこはカリウムや食物繊維を多く含みます。カリウムは体内の余分な塩分を排出すし、むくみに効果があります。