4月18日(木) 給食
- 公開日
- 2013/04/19
- 更新日
- 2013/04/19
食育・給食
4月18日(木)
《今日の献立》
・牛乳 ・ごはん ・さわらの照り焼き ・金時煮豆 ・春野菜のうま煮
さわらは、体が細長く腹の狭い魚なので「狭(さ)腹(わら)」と名付けられたといわれています。また、ぶりなどと同様に、成長と共に名前が変わる出世魚で、50cm位までを「さごち」「さごし」、70cm位までを「やなぎ」「なぎ」、それ以上の大きさのものを「さわら」と呼んでいます。
食育・給食
4月18日(木)
《今日の献立》
・牛乳 ・ごはん ・さわらの照り焼き ・金時煮豆 ・春野菜のうま煮
さわらは、体が細長く腹の狭い魚なので「狭(さ)腹(わら)」と名付けられたといわれています。また、ぶりなどと同様に、成長と共に名前が変わる出世魚で、50cm位までを「さごち」「さごし」、70cm位までを「やなぎ」「なぎ」、それ以上の大きさのものを「さわら」と呼んでいます。