学校日記

4月26日(金) 給食

公開日
2013/04/26
更新日
2013/04/26

食育・給食

4月26日(金)
 今日は採れたての黒河たけのこを使った「たけのこごはん」でした。
 黒河地区はなだらかな丘陵に竹林が広がり、昔から「たけのこの里」として知られ、肥沃な土と気候に恵まれているため、味、香り、歯ざわりの良いたけのこが採れます。現在では、約150戸の農家の方が約27ヘクタール(東京ドーム約6個分)の畑でたけのこを栽培しています。
 食物繊維をはじめ、タンパク質やカリウム、ビタミン、ミネラルが多く含まれるたけのこは、美容と健康によい食材のひとつとしても知られています。

  • 1316959.jpg
  • 1316960.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10473495?tm=20240815153205

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10479418?tm=20240815153205