5月2日(木) 給食
- 公開日
- 2013/05/03
- 更新日
- 2013/05/03
食育・給食
5月2日(木)
《今日の献立》
・牛乳 ・ミニ黒糖パン ・ソフト麺のミートソース
・ひよこ豆のごまがらめ ・グリーンサラダ
今日は黒糖を使ったパンでした。
黒糖は日本には元禄時代(1688年)に伝わりました。江戸時代より沖縄、奄美大島、種子島などで生産されてきました。
原料のさとうきびの絞り汁をそのまま煮詰めて作るため、上白糖よりもミネラルが多く含まれます。
食育・給食
5月2日(木)
《今日の献立》
・牛乳 ・ミニ黒糖パン ・ソフト麺のミートソース
・ひよこ豆のごまがらめ ・グリーンサラダ
今日は黒糖を使ったパンでした。
黒糖は日本には元禄時代(1688年)に伝わりました。江戸時代より沖縄、奄美大島、種子島などで生産されてきました。
原料のさとうきびの絞り汁をそのまま煮詰めて作るため、上白糖よりもミネラルが多く含まれます。