学校日記

11月22日(金) 給食

公開日
2013/11/26
更新日
2013/11/26

食育・給食

11月22日(金)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・赤魚のごまだれがけ ・三色びたし 
 ・水菜のみそ汁 納豆

 今日は射水市の特産物のひとつ「水菜」をみそ汁にしました。
 水菜はサラダやおひたしによく使れますが、実はみそ汁にしても大変おいしい野菜です。水菜のシャキシャキとした歯ごたえを生かすため、仕上げり直前に水菜を加えるのがポイントです。水菜はあくの少ない野菜なので、下ゆでは必要ありません♪
 水菜には水溶性ビタミンが豊富に含まれます。水溶性ビタミンは字のごとく、水に溶け出してしまう性質があります。そこで、みそ汁に入れることで、だしに溶け出した水溶性ビタミンも無駄なく摂取することができます。ぜひ、お試しください。

  • 1532530.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1620001/blog_img/10473617?tm=20240815153205