-
新入生説明会に向けて
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
第1学年
2月4日(火)に芳野中学校区の小学校に、1学年委員が出向いて新入生説明会を実施します。中学校生活における学習や授業、部活動や生徒会活動についてパワーポイントを用いて説明します。昨日は、リハーサルをしました。本番まで、練習を重ね、6年生にとってわかりやすい説明になるようにしたいと思います。6年生のみなさん、楽しみにしていてください。
-
全国学校給食週間最終日
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
お知らせ
今日は、全国給食週間最終日です。今日は、茨城県つくば市の献立です。星型ハンバーグ、れんこん入りごまみそあえ、ぬっぺ汁、ごはん、牛乳です。ぬっぺ汁は地元の名産の里芋が入った郷土料理です。以前つくばで開催された科学万博にちなんだ星型ハンバーグにみんな驚いていました。
-
総合的な学習(2年生) 高校の学科について学ぶ 2日目
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
第2学年
昨日に引き続き、6時間目の総合的な学習の時間で高等学校・高等専門学校説明会の2日目を開催しました。
本日は、小杉高校、高岡工芸高校、氷見高校の先生方に来ていただき、各学校や学科の特色について話をしていただきました。3校でしたが総合学科をはじめ、様々な学科について話がありました。とてもよい雰囲気で話を聞くことができました。高校の校名は知っていても、学科についてはわからないこともあると思います。今回の機会を今後の進路選択に生かしていってほしいと思います。
-
全国学校給食週間4日目
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
お知らせ
全国学校給食週間4日目です。今日は、イギリスの献立です。食パン、牛乳、フィッシュアンドチップス、スコッチプロスというあまり日本になじみのない献立です。フィッシュアンドチップスは、ファーストフードとして国民に親しまれています。スコッチプロスは、スコットランドの伝統的な料理で肉や野菜をことこと煮たシンプルなスープです。異国のメニュー楽しめたでしょうか?
-
総合的な学習(2年生) 高校の学科について学ぶ
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
第2学年
本日、6時間目に総合的な学習の時間で高等学校・高等専門学校説明会を2年生の生徒対象に開催しました。
今日は高岡高校、高岡商業高校、富山高等専門学校の先生方が来られて、各学校の特色について話をしていただきました。2年生の生徒にとっては進路学習のよい機会となり、真剣に話を聞いていました。
明日も3校の高校の話を聞かせていただく予定となっております。将来の進路選択に向け、着実に準備を進めてください。
-
職業調べ
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
第1学年
1年生は、進路学習の一環として職業調べを行っています。冬休みには、家族や知り合いのお仕事についてインタビューしてレポートをまとめました。今日は、自分の興味のある職業について端末やテキストを活用して調べています。将来の自分について考えるきっかけとなってほしいです。
-
全国学校給食週間3日目
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
お知らせ
今日は、全国学校給食週間3日目です。今日は、沖縄県献立です。沖縄ちゃんぽん、マーミナウサチ、もずくスープ、シークワーサーゼリー、牛乳、ごはんです。全国学校給食週間に伴い、全クラスで「石瀬の1日」という動画を放送しました。これは、石瀬調理場でどのように給食が作られているかを簡単に紹介した動画です。多くの方が関わって給食がつくられています。感謝していただきましょう。
-
2月の下校予定時刻
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
お知らせ
2月の下校予定時刻をお知らせします。PDFファイルはこちら→R6(2月)PDF
-
1,2年生 英単語コンテスト プレテスト
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
お知らせ
本日、5限目に1年生、2年生共に2月6日(木)に行われる英単語コンテストのプレテストが行われました。
どのクラスもとても静かな環境で、みなさん真剣に取り組んでいました。本番まで2週間足らず、この機会に1つでも多くの英単語を覚えて力をつけてほしいと思います。
-
全国学校給食週間2日目
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
お知らせ
本日は、全国学校給食週間2日目です。今日は、愛知県の日です。
減量ごはん、えびの天ぷら、青じそあえ、きしめん、牛乳です。
給食週間にあわせて、給食委員会では、「給食をゆっくり味わって食べよう週間」を行っています。12時45分に「いただきます。」ができるように、各学級で呼びかけています。各地の特色ある献立を楽しみましょう。
-
富山県をよくする会 表彰式
- 公開日
- 2025/01/27
- 更新日
- 2025/01/27
生徒会
24日(金)に富山県をよくする会の表彰式が行われました。この日は、生徒会活動やボランティアの啓発等に積極的に取り組んだ中学生19名と19団体が表彰されました。、本校では、前期生徒会長の西川 遼さんが表彰されました。西川さんは、前期生徒会長として、楽しく安心して通える学校を目指し、運動会や芳中祭では全校生徒が一体となって臨めるように企画・運営を進め、生徒一人一人のとって思い出に残る学校行事となりました。後期生徒会活動も前期生徒会活動の実績を引き継ぎ、充実した活動を行っています。芳野中学校 生徒会活動の活性化に向けて尽力した西川さん、受賞おめでとうございます。
-
氷見市剣道交流会
- 公開日
- 2025/01/25
- 更新日
- 2025/01/25
部活動
本日、氷見市ふれあいスポーツセンターで氷見市剣道交流会が行われました。なかなかメンバーが揃わない中、1日戦い抜くことができました。本日見つかった課題を3月に行われる斎藤弥九郎杯に向けて稽古に励んで行きたいと思います。
-
朝の生徒玄関
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
お知らせ
本日朝の生徒玄関からの風景です。
今日は途中雨が降ることもありましたが、朝から良い天気でした。
今週末から天候が崩れるとの予報も出ています。登校の際には天気予報を確認し、積雪や路面の凍結が予想される場合は自転車登校はさせないようにお願いします。
-
全国学校給食週間が始まりました
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
お知らせ
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。今年のテーマは「2025年大阪・関西万博開催! ~国際博覧会 開催地めぐり~」です。今日は、かやくごはん、揚げたこ焼き、小松菜ときゃべつの浸し、粕汁、ぶどうゼリー、牛乳という大阪に特化した献立です。来週も毎日献立が工夫されています。学校給食は、もともと貧しい子供たちを飢えから救い、栄養状態を改善させるためのものでした。現在は、子供たちが望ましい食習慣や食に関する正しい知識、実践する力を無に付けるための重要な役割を担っています。感謝していただきましょう。
-
薬物乱用防止教室
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
第2学年
本日、6時間目に2年生の生徒を対象に薬物乱用防止教室を行いました。
講師に富山県警察本部 少年サポートセンタ少年警察補導員 佐々木 先生をお招きし、講演をしていただきました。
薬物乱用については、近年若年化の傾向がみられている。自分たちの身を守るために薬物の危険性をしっかり認識して、関わらないことが大切であるとお話しいただきました。また、後半にはロールプレイで誘われたり、強要された際の断り方の練習にも取り組みました。生徒のみなさんは真剣に話に耳を傾け、生き生きとロールプレイに取り組んでくれました。関わる機会がないことが一番ですが、万が一の際には今日学んだことをしっかりといかして欲しいと思います。
-
3学年集会
- 公開日
- 2025/01/22
- 更新日
- 2025/01/22
第3学年
本日、6時間目に3学年集会を行いました。
これまで、生徒の有志が集まって「正解プロジェクト」を立ち上げ、準備をしてきました。今日は当日歌う「正解」の歌詞を確認し、練習に取り組みました。当日素晴らしい歌声を聞かせてくれることを期待しています。
+1
-
2年生 論理コミュニケーション検定
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
第2学年
本日6時間目に論理コミュニケーション検定を2年生が受検しました。
論理コミュニケーションの授業は昨年から、「物事を筋道立てて考え、文章として表現することを通して、論理的な思考力や論述力の育成を図る」授業です。2年生の生徒は今日までオンライン授業で学習に取り組んできました。今回の検定が最後となります。結果は来年度になってから発表されます。みなさん、頑張ってください。
+2
-
総合的な学習の時間
- 公開日
- 2025/01/15
- 更新日
- 2025/01/15
第1学年
本日、6時間目は各学年総合的な学習の時間です。
1年生はキャリア学習で進路学習に取り組みました。どのクラスも静かに黙々と取り組んでおり、真剣さが伝わってきます。自分の将来に向けて様々なことに取り組み、よりよい自分を目指して努力を続けていきましょう。
-
1月の食育丼
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
お知らせ
本日の給食は食育丼でした。
メニューは「白菜たっぷり豚キムチ丼」です。高岡産の白菜や生シイタケを使い、この季節に体の温まるキムチで味付けをしてあります。キムチは発酵食品で体の免疫機能を高めますし、豚肉は疲労の回復にも効果があります。
おいしく食べて、健康な体をつくりましょう。
-
PTAあいさつ運動
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
お知らせ
本日、朝にPTAあいさつ運動を行いました。
大変寒く、途中から雨が降ってきたにもかかわらず多くの保護者の方が参加してくださいました。本校PTAの底力を感じました。
参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。