学園日記

納豆が大好きになったよ

公開日
2019/11/25
更新日
2019/11/25

活動で伸びる

  • 2321343.jpg
  • 2321344.jpg
  • 2321345.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59946341?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59958306?tm=20250203120257

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/59968759?tm=20250203120257

22日(金)に三重県桑名市にある小杉食品(納豆工場)へ見学に行きました。
国語の授業から、大豆から納豆ができることは知っていましたが、小杉食品でより詳しく納豆の作り方を教えていただきました。
子どもたちの振り返りには、初めて知ったことがプリントいっぱいに書かれていました。
「納豆菌は藁の中にいるんだ」
「40度の発酵室で納豆菌は元気になるんだ」
「大豆って20種類もあるんだ」
「工場に入る前に帽子を二重にかぶったり、服をコロコロでゴミをとったりエアーシャワーでとったりと納豆の中に髪の毛が落ちるといけないから、気をつけているんだ」

 納豆が作られている様子も見させていただき、大豆を入れる大きな釜や働いている人が納豆をパックに詰める速さに子どもたちは大変驚いていました。
納豆の試食もお土産もいただき、「納豆が嫌いだったけど、おいしくて好きになった」と、納豆のおいしさに感激していました。
小杉食品の方々にはとてもお世話になりました。