苦手な野菜もおいしく!6B家庭科
- 公開日
- 2019/12/21
- 更新日
- 2019/12/21
授業で伸びる
今週は6Bが調理実習を行いました。今回の実習は「野菜のベーコン巻き」と「ポテトサラダ」!まずは調理手順を確認。先生が切り方のお手本を見せると、華麗な包丁さばきに「すごーい!」と歓声が上がりました。
その後は班に分かれて、分担しながら調理を進めました。にんじんを5mm幅に切ったりきゅうりを薄切りにしたり、多くの子は緊張した様子。ベーコンで巻く作業に苦戦しながら、どの班も時間内にできあがりました。
試食では、野菜が苦手な子からも「おいしかった!」の声。2品作るのは少し難しかったけれど、協力して調理することができました。他にはどんな野菜がベーコン巻きに合うかな?