学園日記

歯と口の健康週間最終日+地産地消!

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

生活・環境で伸びる

6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。この期間は給食もかみごたえのある食べ物やカルシウムの多い食べ物をとりいれた献立になっています。
今日の献立は「米粉パン、牛乳、なすとポテトのミート焼き、こまツナサラダ、豆乳コーンスープ」でした。サラダに入っている小松菜にはカルシウムが多く含まれています。また米粉パンはもっちりとした食感で、小麦粉のパンよりも自然とかむ回数が増えます。
給食の時間には、給食委員会の生徒が歯と口の健康について放送で紹介してくれました。放送も5日目なので慣れたものです♪

また、今日の米粉パンは飛島村を含む近隣地域でとれたお米で作られています。飛島村だけでは数が少なく地元産米100%では作ることができないので、近隣の市町村と協力して一度に米を調達することにより、地元産の米を使ったパンを学園の給食に提供することができました。また、なすとポテトのミート焼きに入っているなすも飛島村でとれたものです。みんなでおいしく飛島村の食材を味わいました!