4年生 みんなで給食をおいしく食べよう!その5
- 公開日
- 2021/10/29
- 更新日
- 2021/10/29
活動で伸びる
給食をのこさずたべようキャンペーンの最終日。食品ロスゼロプロジェクトからの提案で、今日は、給食・栄養の先生へのインタビューを給食放送で行いました。みんながもう一口、頑張って食べようと思えるには、どんな質問をするとよいかな?と、悩んでいましたが「どんな気持ちで給食の献立を作っていますか?」「魚を食べるとどんなよいことがありますか?」「給食をのこさず食べるとよいことは何ですか?」と尋ねることにしました。子どもたちの体の成長のためはもちろん、毎日の楽しみになるように考えてくださっていることを知り、改めて給食のありがたさを感じられたと思います。
ちらしを集めると、後期課程の先生から「4年生の呼びかけがあったから、食べてくれた日もあったよ」と、学年でのさらなる取組を教えてくださってうれしかったです。ありがとうございました!