5年生 ゆで野菜サラダ成功?!
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/05/31
授業で伸びる
初めての調理実習でゆで野菜サラダを作りました。ゆでるだけ、というのは大人の考えで、子どもたちにとっては大変な作業でした。ブロッコリーを丸ごと水から入れてる班、ドレッシングの油が多すぎて気持ち悪いと言っている班。失敗も経験です。これからに生かされるとといいですね。その中でも、「ブロッコリーもキャベツも甘い」と言っている子がいました。単純な料理だからこそわかる野菜の味だったようです。
授業で伸びる
初めての調理実習でゆで野菜サラダを作りました。ゆでるだけ、というのは大人の考えで、子どもたちにとっては大変な作業でした。ブロッコリーを丸ごと水から入れてる班、ドレッシングの油が多すぎて気持ち悪いと言っている班。失敗も経験です。これからに生かされるとといいですね。その中でも、「ブロッコリーもキャベツも甘い」と言っている子がいました。単純な料理だからこそわかる野菜の味だったようです。
学園配付物
2年生
3年生
5年生
7年生
8年生
9年生
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度
2005年度