5年生 ゆで野菜サラダ成功?!
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/05/31
授業で伸びる
初めての調理実習でゆで野菜サラダを作りました。ゆでるだけ、というのは大人の考えで、子どもたちにとっては大変な作業でした。ブロッコリーを丸ごと水から入れてる班、ドレッシングの油が多すぎて気持ち悪いと言っている班。失敗も経験です。これからに生かされるとといいですね。その中でも、「ブロッコリーもキャベツも甘い」と言っている子がいました。単純な料理だからこそわかる野菜の味だったようです。
授業で伸びる
初めての調理実習でゆで野菜サラダを作りました。ゆでるだけ、というのは大人の考えで、子どもたちにとっては大変な作業でした。ブロッコリーを丸ごと水から入れてる班、ドレッシングの油が多すぎて気持ち悪いと言っている班。失敗も経験です。これからに生かされるとといいですね。その中でも、「ブロッコリーもキャベツも甘い」と言っている子がいました。単純な料理だからこそわかる野菜の味だったようです。
学園配付物
1年生
2年生
3年生
5年生
7年生
8年生
9年生
献立表
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
2006年度
2005年度
2025年11月
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |