学園日記

6年生の考えた献立週間〜2日目〜

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

活動で伸びる

今日の給食のテーマは「体ぽかぽか給食」。週末は暖かかったですが、また今日から冷え込みが厳しいですね。そんな寒い今日にぴったりのテーマでした。献立は、玄米ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、さっぱりブロッコリーサラダ、けんちん汁、ココアプリンです。献立をたてる際にはテーマに合わせ、タブレットで体を温める食べ物を調べ、献立に取り入れていました。また、昨日に引き続き、献立についての紹介を放送で行いました。
給食で玄米が出るのは今日が初めてです。調理員さんも事前に試作して水加減をチェックして、おいしい玄米ごはんを炊いてくれました。
今日は4年生が食品ロスについて給食放送でクイズを交えて紹介を行ってくれたので、食品ロスも意識して、残さずにおいしく食べることができたのではないでしょうか。