給食×食品ロス削減の日
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
生活・環境で伸びる
10月は食品ロス削減月間、そして今日10月30日は、食品ロス削減の日です。
今日の給食は、「皮ごと野菜のカレーライス、牛乳、ブロッコリーのサラダ、おからのカップケーキ」でした。カレーライスに入る人参やれんこんも今日は皮ごとすべて使用します!ご飯も今日は玄米のため、調理の際に出るロスが少ないカレーライスです。さらにサラダのブロッコリーは茎も一緒に使ったり、デザートのカップケーキには捨てられてしまうことの多いおからが使われました。
TOBI探で食品ロスについて調べている4年生の生徒が、今学園の食品ロスがどれくらいあるのか、毎日調査しています。今日の調理の時に出る野菜くずの量は昨日の半分だったと調理員さんに教えていただきました。今日は給食の残菜も少ない結果でした!食品ロス削減の日だけでなく、日頃から食品ロスについて関心をもち、一人一人が自分に何ができるか考えていけるとよいですね!