減農薬野菜給食
- 公開日
- 2024/11/01
- 更新日
- 2024/11/01
生活・環境で伸びる
今日は今年度4回目の減農薬野菜給食でした。今回の減農薬食材は、新米コシヒカリ、さつまいも、里芋。すべて飛島村産です。里芋、さつまいもを持ってきてくださった農家の方は、農薬や肥料、水やりはせず、自然の力だけで作物を育てる方針をとられています。そのため、今年の夏は気温も高く、雨も少なかったので育てるのにとても苦労をされたそうです。太陽と土のめぐみをいっぱいに蓄えた食材を調理員さんがおいしく調理してくださいました。大学芋は安納芋という品種で、とても甘くておいしい大学芋になりました。今日は日頃お世話になっている通学路指導員の方たちも給食を召し上がっていただき、学園の給食についても知っていただく機会となりました。