学園日記

6年生の考えた給食献立~4日目~

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

生活・環境で伸びる

「愛知の食材たくさん!愛知名産給食」がテーマの今日の献立。名古屋名物のきしめんには飛島村特産のほうれん草やねぎが入っています。豊橋名物であるちくわはみんなが大好きな磯辺揚げに、そして、揚げ物があるのでさっぱりするように、蒲郡特産のみかんを組み合わせました。また、れんこんのきんぴらには愛西市特産のれんこんも使われています。飛島村、名古屋市、蒲郡市、豊橋市、愛西市と愛知県をぐるっと1周できるような、愛知のよさを1食分の給食にぎゅっと集約して表現した献立です。

  • CIMG9509.JPG
  • CIMG9510.JPG
  • CIMG9512.JPG

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/230392497?tm=20250207102219

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/230392498?tm=20250207102219

https://asp.schoolweb.ne.jp/2310035/blog_img/230392499?tm=20250207102220