6年生の考えた給食献立~最終日~
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
生活・環境で伸びる
今日の給食テーマは、「野菜チャージでパワーアップ!」
11種類の野菜が使われた、野菜たっぷりの献立です。家庭科では、献立を考える時に、食材を6つの食品群に分けることで、栄養バランスをチェックし整えることができることを学びました。
そこで、栄養バランスを考えながら、体を作る働きのあるたんぱく質も意識して献立を立ててくれたそうです。他にも冬を感じられるよう、お正月料理の紅白なますを献立に取り入れたり、おみそ汁の中にしょうがを入れて体が温まるように・・・という工夫をしたりしました。おかわりにはたくさんの列ができ、「みそ汁のしょうががおいしい!」という声も聞こえてきました。
1週間さまざまなテーマの工夫いっぱいの給食を楽しむことができました。5年生も一年後にどんな献立を考えてくれるか楽しみですね!