第2回減農薬野菜給食
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
生活・環境で伸びる
今年度2回目の減農薬野菜給食では、飛島村でとれたえんどう豆、とうもろこし、ねぎが使用されました。1時間目には、TOBI探で野菜作りに取り組んでいる3年生が、減農薬野菜給食の農家の方からお話を聞いたり、えんどう豆のさやむき・とうもろこしの皮むき体験を行いました。「ふしぎな豆ごはん」に入っているえんどう豆は、さやが紫色のちょっと変わったえんどう豆です。中身は普通の緑色の豆ですが、炊いてから時間がたつとじわじわとご飯がピンク色に変わってくるふしぎな豆ごはんです。この日は1年生の保護者を対象とした給食試食会も行われ、給食の様子も参観していただきました。ご参加いただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。