学校日記

1月25日 まごころぽかぽか汁

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

学校行事

 1月24日〜30日は、学校給食週間です。
 戦後、給食が再開されたことを記念して、「学校給食週間」が定められたとのこと。
 松阪市では、この学校給食週間にあわせて、地域の食材を知ってもらえるように工夫したメニューをたくさん取り入れているそうです。
 今日の給食には、「まごころぽかぽか汁」が出ました。使われた大根、はくさい、ねぎ、さといもは、地域の方々に用意していただいたものです。とても新鮮な野菜で、体も心も温まりました。
 明日26日は、松阪市が世界に誇る「松阪肉」を使ってのすき煮、29日は三重県産「ひじき」のサラダ、30日は飯高産「生きくらげ」を使ったスープが出ます。子どもたちの笑顔が目に浮かびます。おいしくいただきましょう。

  • 875791.jpg
  • 875792.jpg
  • 875793.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2410014/blog_img/13287769?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/2410014/blog_img/13289557?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/2410014/blog_img/13291059?tm=20240822110216