学校日記

1年生 調理実習

公開日
2023/02/04
更新日
2023/02/04

コミュニティ・スクール

2月3日(金)

2・3限目、1年A組の家庭科の授業において、多気町食生活改善推進協議会より上田さん、中野さん、中西さん、木野さん、中田さん、林さんに来ていただき、調理実習がおこなわれました。

新型コロナウイルス感染対策のため、3年ぶりの実施となった今回の調理実習のメニューは「節分汁」でした。
これは「豚汁」に「蒸し大豆」を加えたもので、とても具だくさんの汁物です。さらに使用した「みそ」も、小学校の時にSOCSの方と一緒につくって熟成させてあったもので、とても深い味と「思い出」がつまった味噌です。

子どもたちは、とても楽しそうに調理にとりくみ、最後はみんなで「節分汁」を美味しくいただきました。

来週は、1年B組で調理実習がおこなわれます。