学校日記

全国学校給食週間における取り組みについて

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

ニュース

【1月26日(火)の献立】
 〇主 食:麦ごはん
 〇主 菜:松阪牛のすき煮
 〇副 菜:いそ和え
 〇デザート:お茶蒸しパン
 〇その他:牛乳
 
2日目は、佐奈地域にある松本畜産さんから松阪牛肉を届けていただきました。松本畜産では、「特選松阪牛」を育てています。育て方には決まりがあって、松阪牛は脂身が甘くとけるようにやわやかいのが特徴です。多気町産の白ネギと一緒にすき煮にしていただきました。牛肉のうまみがよくしみ込んだ野菜とともにおいしくいただきました。
 お茶蒸しパンは、勢和地域の川原製茶の粉茶を使っています。この地域のお茶は伊勢茶として有名で、三重県は全国第3位のお茶の生産量を誇っています。お茶の色と香りをじっくり楽しみながらいだだくことができました。