学校日記

全国学校給食週間における取り組みについて

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

ニュース

【1月29日(金)の献立】
   〇主 食:麦ごはん
   〇主 菜:多気キャベツのホイコーロー
   〇副 菜:きなこ大豆
   〇その他:味付けのり、牛乳
 多気町の北川さんのキャベツをたくさん使ったホイコーローです。切ると籠いっぱいになるキャベツですが、炒めると少なくなっていきます。野菜は、火を通すことで、かさが減ってたくさん食べることができます。食物繊維の多いキャベツをたくさん食べて、おなかの調子を整えました。おなかが元気だと、風邪もひきにくくなります。
 新メニューのきな粉大豆は、炒った大豆にシロップと多気町産の大豆を使ったきな粉をからめておいしくいただくことができました。