学校日記

家庭科と給食のコラボ

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/16

ニュース

11月4日(金)

 もしも、自分の考えた給食メニューが実際に採用されたら・・・。

 家庭科の授業で1年生が給食のメニューに取り組んでいます。

 これは、自分が好きなメニューを単に作るのではなく、栄養のバランスが偏らないように考えながら、なおかつおいしくいただけるメニューづくりです。

 指導は、家庭科の鍋谷先生と、本校栄養職員の小阪先生です。

 家庭科と給食のコラボといったところでしょうか。

 本日は、第1回目で、採用された生徒のメニューをみんなでいただきました。

 なかなかおいしかったですよ。

 この企画は、あと数回続きますので、またお伝えしていきます。
 
 本日のメニューの中身は、以下のとおりです。

 お弁当(写真にはありませが、各自持参のごはん弁当があります)
 牛乳
 お肉ふわふわ冷しゃぶ
 のり塩ポテト
 鶏のふわ玉キャベツスープ

  • 5590325.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2420008/blog_img/10524364?tm=20240815153205