学校日記

地場産物を使った給食でした。

公開日
2023/02/06
更新日
2023/02/06

ニュース

2月6日(月)

 本日の給食には、明和町大淀で加工のひじきを使用した料理(ひじきそぼろ)が出ました。

 これは、学校給食に地元の食材(地場産物)を、積極的に取り入れていこうという取り組みの一つです。

 ごはんのお供にぴったりでおいしかったですよ。

 
 皆さんは、ひじき以外に明和町の産物で知っているものはありますか。

 私が思い浮かべる物は、下御糸の黒のり、大淀のばか貝(アオヤギ)、大根、御糸米でしょうか。

 まだまだたくさんあります。

 この機会に調べてみるのもいいですね。


 ちなみに本日のメニュー(写真)は、ごはん、ひじきそぼろ、のっぺい汁、さつまいもの蒸しパンでした。

  • 5710922.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2420008/blog_img/10524390?tm=20240815153205