地場産物を使った給食でした。
- 公開日
- 2023/02/06
- 更新日
- 2023/02/06
ニュース
2月6日(月)
本日の給食には、明和町大淀で加工のひじきを使用した料理(ひじきそぼろ)が出ました。
これは、学校給食に地元の食材(地場産物)を、積極的に取り入れていこうという取り組みの一つです。
ごはんのお供にぴったりでおいしかったですよ。
皆さんは、ひじき以外に明和町の産物で知っているものはありますか。
私が思い浮かべる物は、下御糸の黒のり、大淀のばか貝(アオヤギ)、大根、御糸米でしょうか。
まだまだたくさんあります。
この機会に調べてみるのもいいですね。
ちなみに本日のメニュー(写真)は、ごはん、ひじきそぼろ、のっぺい汁、さつまいもの蒸しパンでした。