学校日記

学校給食レシピ紹介 「さわらのパン粉焼き」

公開日
2024/05/27
更新日
2024/05/27

中学校

  • 257990.jpg
  • 257991.jpg
  • 257992.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39017847?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39019893?tm=20241216121304

https://asp.schoolweb.ne.jp/2750006/blog_img/39021093?tm=20241216121304

5月27日 学校給食メニューの中から、
「さわらのパン粉焼き」のレシピを紹介しましょう。

【材料】
・さわら切り身  4つ
・下味  塩こしょう  少々

 調味料
 ・マヨネーズ  大さじ1
 ・パセリ    みじん切り 少々
 ・パン粉    15g(だいたいで大丈夫)
 ・オリーブ油  小さじ1

【つくりかた】
 ・さわらに塩コショウで下味をつける
 ・グリルトレイにさわらを並べる。
  さわらのうえに、マヨネーズ、
  パン粉、オリーブ油、パセリをふりかける
 ・パン粉がこんがりするくらいに焼く。

さわらは、ふっくら、パン粉はカリカリ、
マヨネーズの風味で魚もより美味しくいただけます。
給食のマヨネーズは、卵をつかっていないマヨネーズを
使用しています。みんなでいただきました。