学校日記

10月20日の学校給食 大豆を食べていますよー。

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

小学校

10月20日の学校給食は、牛乳 なめし 揚げのオーブン焼き 肉うどん 五目豆でした。

厚揚げは、五目豆にも入っている大豆から作られていることを校内放送で、学習しました。
姿を変えると、の目、味、歯ごたえなどが、こんなにも変わるのです。
大豆からいろんな食品に変身することを食べることからまなんでいます。

厚揚げのオーブン焼きは、オーブンで焼いた厚揚げにしょうが醤油をかけています。
朝、昼、晩どの食事でも、簡単にできるもう一品です。
トースターや、グリルにアルミホイルの上に厚揚げをのせて、こんがり焼きます。お皿にのせておろししょうがと醤油をかけたら出来上がりです。学校給食では、安全に提供するために、釜で、おろししょうがと、醤油を煮て、温度確認したものを、かけています。