学校日記

学校給食 新メニュー 「ひきずり」

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

中学校

10月24日 学校給食は、牛乳 ごはん ひきずり さといものフライ わかめのみそしるでした。

 今日の「ひきずり」は新メニューでした。
一言でいうと、鶏肉でつくったすき焼きです。

愛知県の郷土料理です。名古屋コーチンなど、
鶏を多く飼育しています。
お鍋から「ひきずる」ようにして、お皿にとって
たくさん食べていたことから、「ひきずり」という
名前になったそうです。

すき焼きの味付けなので、肉も野菜もみんなたくさん
食べていました。

2枚目の写真が「ひきずり」です。

3枚目の写真は、泉州でとれた里芋のフライです。
シンプルに片栗粉をまぶして揚げただけのものです。
もちっとしていて、美味しいフライです。
ご家庭でもぜひ、お試しください。