学校日記

第1回 地産地消の料理教室を開催

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

お知らせ

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本日7/19、待ちに待った『地産地消の料理教室』の第1回を開催しました。
地産地消に取り組んでおられるメゾン・ド・イリゼさん(中百舌鳥の堺市産業振興センター内)のご協力を得て、堺で採れた様々な野菜をふんだんに使ったメニューを、代表の小笠原さんのお話と共に楽しみました。
小笠原さん、シェフの永田さん、スタッフの川村さんの手引きでご自分たちで作った料理を楽しんだ後は、メゾン・ド・イリゼさんからのサプライズ!旬の桃を使ったソフトクリームのデザートがふるまわれました。
参加された皆さんからは「堺の野菜がこんなにおいしいとは知らなかった」「堺のことをよく知れて良かった」などの感想をいただきました。
本日のメニューはモロヘイヤのソースを使った鱧のソテー、なすとアボカドのオーブン焼き、うなぎときゅうりの冷製カッペリーニ、野菜の冷製スープの4品でした。
次回以降、その時その時の旬の野菜を使ったメニューで開催されます。
9/12(第3回)、9/13(第4回)は、定員まで若干の余裕がありますので、先着順で参加者を受け付けています。
是非、この機会に堺の旨味を感じられる『地産地消の料理教室』にご参加ください。