学校日記

故郷の食,再発見週間

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食室

 今週は,「故郷の食 再発見週間」です。今日は,地元でとれた3種の芋「さつまいも」「じゃがいも」「さといも」を使った「いもいもサラダ」が登場しました。季節のものを味わって頂きました。いつも少々の残菜があるクラスもおいしく完食しました。
 いつも,お昼の放送で給食委員会の児童が,給食センターから届いた給食に関する内容の放送をしています。家庭科の勉強が始まっている高学年はよく内容を理解し,自分の食生活を考える機会になっています。故郷丸亀に関連の深い内容もあり,学年に応じて楽しみにしています。今日は,3種の芋を英語で言うとというクイズもあり,興味津々で聞いていました。