学校日記

3月22日(水)の給食献立

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/22

2年

  • 1659522.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/3710002/blog_img/60026242?tm=20250203120257

・手まきずし
  たまご焼き
  えび天
  きゅうり&ツナ
・牛乳
・白菜のみそ汁



 「手洗い」について
 今日は手まきずしですね。友達や先生といっしょに食べるのが,とても楽しい料理ですが,みなさんは給食前の手洗いを,きちんとできましたか?
 手には目に見える汚れだけでなく,目に見えない細菌や,ウィルスがついています。手についた細菌やウィルスが,食べものといっしょに口に入ることで,インフルエンザが流行したりノロウィルスによる食中毒が起こったりします。ですから,特に食事の前には,石けんを使って手のひら,手の甲,手首,指の間,つめの部分などを,きれいに洗う必要があります。
 寒いからといって水で簡単に洗っただけでは,つめや手のしわの中にいる細菌やウィルスはとれません。石けんの泡で包み出すように,よくこすり洗いをしましょう。